Возможность формирования национальной идеи через осознание смысла жизни граждан.
Национальная идея раскрывает смысл жизни всего народа, объединяет и управляет людьми. В общем понимании – это процветание народа, в частном – наиболее оптимальные способы достижения благоденствия. К примеру, наиболее глобальные – освобождение от захватчиков, покорение новых земель.
Национальная идея всегда отвечает надеждам народа на удовлетворение его потребностей. Выяснение потребностей всего народа начинается с понимания смысла жизни одного гражданина.
Для достижения цели и смысла жизни одного человека мы можем перевести протяженность оставшегося времени жизни из неопределенного в дискретный параметр и определить контрольные точки.
Берем первую контрольную точку в ближайшем будущем (3 месяца) и ставим цель. Пишем план действий по достижению поставленной цели и учитываем, какие ресурсы нам понадобятся (внешние и внутренние). Выясняем, какие действия, привычки, черты характера будут способствовать наиболее эффективному достижению поставленной цели. Создаем образ себя в точке желаемого будущего. И начинаем вырабатывать привычки, которые станут чертами характера. Также поступаем со второй целью (1 год), третьей, и т.д. до построения цели всей жизни, цели семьи, цели рода, цели народа.
Предлагаемый подход к формированию смысла и ценности жизни содержит следующие этапы:
1.Выявление существующей системы ценностей и трансляторов ценностей.
2.Построение жизненных целей, способов их достижения, необходимых для этого ресурсов. Описание желаемого будущего.
3.Создание такого образа Я в заданной точке будущего, которое будет наиболее эффективно для достижения поставленной цели.
4.Выработка привычек, необходимых навыков поведения, соответствующих созданному образу себя в точке будущего.
5.В ситуации выбора руководство своими ценностями с позиции Я ИЗ ТОЧКИ БУДУЩЕГО.
Результаты индивидуального консультирования по данному подходу подтверждают возможность осознания смысла жизни и реализации жизненных целей и ставят новые задачи. Такие как:
- опосредованное влияние на окружающих через общение с самоактуализированной личностью;
- формирование будущего семьи, рода при включении таких задач в следующие точки будущего;
- формирование будущего компании через команду состоявшихся индивидуальностей;
- формирование общественных организаций на основе сотрудничества самоопределившихся людей.
Возможность управлять своим будущим имеет следующие преимущества:
1.Энергия. Жизненная энергия не тратится на циклические переживания о прошлом или мучительный выбор в настоящем. Взаимосвязь с собственным образом в будущем дает чувство уверенности, что задуманное уже произошло в будущем. Важность цели определяет последствия выбора.
2.Удовлетворенность. Жизнь не по принуждению чьих-либо установок и мировоззрений, а по собственному желанию, когда любые ограничения воспринимаются как добровольный выбор условий существования. Осознанный баланс потребности и удовлетворенности.
3.Психологическая гибкость. Возможность менять свой образ будущего в любой момент времени на любой другой, наиболее желаемый. Таким образом, постоянная адекватность быстро меняющимся условиям окружающего мира. Высокая степень приспосабливания к любым условиям обитания и культурным различиям групп общения. А это позволяет быть мобильным и своевременным. Стереотипы не блокируют адекватное восприятие.
4.Эффективность жизнедеятельности. Выработаны четкие критерии «что такое хорошо» и «что такое плохо» относительно своих целей. Труд по своей воле является творческим. Дело, в которое личность вносит свой вклад, интересует его полностью, он заинтересован в успехе всего предприятия. Подневольный же человек выполняет свои обязанности только под действием внешних стимулов наказания - подкрепления.
Общество не диктует образ жизни индивидуальности, а личность использует возможности для самореализации. Возможность найти себя, свою нишу в обществе для реализации собственного представления о себе и своей личности. Снимается противостояние личности и общества. Личность максимально эффективна и адаптивна к любому обществу. Развитие личности идет по конструктивному пути, наиболее эффективно взаимодействуя с другими.
Через развитие самосознания одного человека мы можем перейти к развитию самосознания группы общества, а затем и народа. Таким образом, предлагается решение по созданию управляемой национальной идеей. Ведь при определении потребности можно предложить такой способ ее удовлетворения, который наиболее выгоден. И тот, кто это сделает, проявит национальную идею и предложит способ ее удовлетворения, станет народным лидером.
|